Woopra

четверг, 26 июня 2014 г.

Руководитель группы рекрутмента / играющий тренер

Всем привет!
Меня зовут Аркадий Климовский, я - HR-директор и идейный вдохновитель Star-staff.

Тимлид - это самая главная на нашем космолёте профессия. В головах многих людей куча штампов о руководителях: ему отчитываются, он платит деньги и на всех ругается и т.д. А на самом деле? На самом деле грамотный руководитель - это золотой человек и самая сложная профессия 21 века.


Мне нравится цитата НИКа - "руководитель - это не почетная пенсия или зарплата, а в первую очередь работа - обучение, мотивация, контроль". Хороший тимлид умеет наладить процессы лучшим образом: кого-то подогнать, кого-то поддержать, определить лучший тип взаимодействия с каждым. Также он несет ответственность за каждого рекрутера в команде (в том числе денежную, ведь не будет результата - не будет денег).
Фактически, эта позиция является следующим этапом после вакансии Любимого рекрутера и стартовой площадкой для вакансий: Любимый зам, Бизнес-технолог, HRD.

Если в двух словах о вакансии:

  • Суть вакансии: закрывать IT-вакансии в роли "играющего тренера" и руководить группой рекрутеров (от 2 до 4 человек) у нас в Star-Staff.
  • Компании-заказчики крутые (Яндекс, Mail.ru, Samsung, Kaspersky), вакансии интересные, но непростые (область - IT и смежные).
  • Работа нервная (люди есть люди) и "волчья" (по принципу "волка ноги кормят"), как уже сказал, это совсем не пенсия, а постоянная работа (и не только “своя”, грубо говоря, но и всей группы).
  • Заработать можно очень и очень хорошо (в in-house на линейных позициях таких цифр точно нет) - сообразно своим умениям и эффективному их применению (см. цифры ниже).

Эта работа может стать для тебя любимой, если:
  • Ты обожаешь рекрутмент,  являешься первоклассным рекрутером (по сути - понимаешь те вещи, о которых я говорю в своем выступлении на Суперджобе “Как выиграть войну за айти-таланты”), но уже несколько подустал от непрерывной “работы руками”. Соответственно, не собираешься прекращать рекрутить, но хочешь и можешь часть времени посвящать передаче накопленного опыта в любимой профессии.
  • Имеешь лидерские качества и склонность к руководству. Так как важно суметь найди подход к каждому и организовать работу своей команды, разбираться в проблемных местах работы своих падаванов, суметь подтолкнуть их на нужный путь, объяснить непонятное, зажечь огонь в глазах и т.д.
  • У тебя есть опыт предпринимательской деятельности/своего дела или в будущем ты хочешь открыть свой бизнес.  Идеально если ты бизнесмен по складу, человек "с драйвом".
  • Большой плюс, но не обязательное условие, если у тебя есть опыт IT-рекрутменте или техническое образование. Если ты отличный рекрутер, но не силен в IT - обучим, для этого у нас есть Академия рекрутмента.
  • У тебя есть желание с драйвом зарабатывать существенно больше чем обычная заработная   плата  обычного HR в Москве. В общем, если ты тоже считаешь, что хорошо работать за голый фикс - странно и уныло, а бизнес - это круто, welcome on board! :)
     
    А еще для нас важно отсутствие вредных привычек :)

Про деньги
Как я уже писал, рекрутмент - работа на результат. Сколько вакансий твой рекрутер закрыл, столько денег получил. А для тимлида в этом случае важен и результат его падаванов - та самая денежная ответственность руководителя, о которой речь шла выше. Его мотивационная схема - это KPI-Fix + бонус от закрытия вакансий в группе.

И не зря я выше говорил о схожести работы тимлида и руководителя небольшого бизнеса. Смысл не в том, чтобы самому сделать как можно больше руками, а в том, чтобы отладить процесс наиболее оптимальным образом. В этом и суть работы играющего тренера.

Если говорить о средних цифрах, основываясь на статистике, то это порядка 120-150 т.р. (разумеется у нас в агентстве бывают цифры и меньше, и больше). Но, конечно же, все зависит от опыта, умений и скорости развития тебя как руководителя.

Ну и напоследок
Здесь обычно идет очень длинная простыня текста с лирическими отступлениями и пространными рассуждениями, но я тут подумал - многое уже было классно написано :) Так что предлагаю погрузиться в нашу атмосферу и проникнуться идеями, почитав вакансии Любимого рекрутера и Любимого зама.