Woopra

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Космодока: Куда летит Наш Космолёт? Концепция звезды и стратегия оранжевого десанта

Команда, привет!

Сегодня утром понял как много воды утекло с тех пор как мы на ДР команды создали первую версию нашей стратегии оранжевого десанта.
А это значит что пора обновить нашу доку про космолёт ("космодоку").
Кто мы и куда летит Наш Космолёт?  
Ведь с тех пор мы очень сильно продвинулись по целому ряду направлений и давно уже перестали быть обычным кадровым агентством (коим когда-то в 2007 родились) и стали уникальной в своём роде IT-HR компанией с четкой, глобальной и очень светлой целью: "каждому человеку - любимую работу".
Плюс думаю что уже можно рассекретить часть наших материалов с мегапланом по спасению галактики и захвату мира. ;)

Скоро новый год и, в преддверии моей годовой презентации, думаю стоит еще раз освежить в памяти стратегию оранжевого десанта, тем более в команде у нас столько клевых новеньких ребят прибыло за год.

Ведь несмотря на всю амбициозность и кажущуюся недостижимость цели "каждому человеку - любимую работу", если присмотреться повнимательнее, то всё вполне оказывается реально. Очень сложно, но реально (как я рассказывал в своём интервью SmartMarket'у - интересных и непростых задач нам минимум лет на 25 :) ). Но мы ведь рождены чтобы сказку сделать былью, не так ли?) Вспомните девиз десантников: "кто, если не мы?!".


Как этого достичь?
Если "крупными мазками", то чтобы нам её достичь то глобально нужно реализовать на рынке труда механику чем-то похожую на яндекс-маркет/яндекс-директ в интернете, внедрить CRM2.0-механику, сделать его существенно более живым и правильно ориентированным в нужную сторону.
(Подробнее об этом рассказывал на нашей с Таней презентации перед всей командой по итогам года)

Кратко и неформально, формула "мира во всём мире" выглядит так:)

% достижения "Каждому человеку - любимую работу" = f((ИТКА + erollment-механика*Orange-Skyman)*ИТмегаплатформа + Академия Рекрутмента HR2.0)/баги рынка труда, КаЧеЛИ)

Теперь подробнее как же мы всё-таки летим в это светлое будущее
Формула выше описывает целый ряд направлений, которые сейчас в нашей бодрой IT-HR-компании растут и развиваются.
Там целая куча интересных задач совершенно различного характера (как регулярных, так и инвестиционных) - от исследовательских математическо-теоретических до сугубо практических - HR'ых, управленческих, психологических, ИТшных и не только. 
Поэтому же, кстати, отбирая людей нам в команду мы исповедуем тот же принцип что Коллинз ("сначала кто, а потом что") и Джобс - "не человек на вакансию, а вакансия под человека".
Не имеет смысл нанимать человека и потом говорить что ему делать, гораздо лучше найти человека которому интересна твоя область и род занятий (т.е. вам с ним "по дороге"), найти в ней направление, которым он "горит" (т.н. "профессиональная мечта") и дать ему возможность в нём реализоваться.

Кстати, по ходу дела замечу, что большинство из этих направлений являются самостоятельными дочерними бизнесами с своими бизнес-нишами, клиентскими сегментами, продуктовой линейкой и стратегией продаж. И это хороший кейс для тех кто претендует на руководящие BusinessDevelopment-позиции в области Sales&Marketing - показать что 90% этих ниш являются "голубым океаном".

Итак, какие направления у нас существуют:

1. Рекрутинговое = Star-staff - крупнейшее и, как мы скромно считаем:), лучшее в России кадровое агентство в области ИТ.
Первое, главное и основное. И оно всегда таким останется - потому что рекрутмент наше всё!
(+см. аппендикс про то почему рекрутер - самая клевая и перспективная профессия 21 века)
Star-staff - самое старое и большое по количеству человек направление и по праву является славной кузницей кадров для всех остальных.
Про него уже сложено много легенд и написано немало статей, т.ч. ничего тут рассказывать не буду. Всё можно найти пройдясь по подссылкам тут:

Имхо, это лучшее место работы для тех кто хочет сделать карьеру в сфере IT-HR. Подробнее об этом по ссылке

Нанимаем в Star-staff в основном через вакансию Любимого рекрутера, написанную мной когда-то в честь дня Св. Валентина:).

2. ИТшное = мегаплатформа (которая пока носит кодовое название "Аркадия" в честь своего скромного идейного вдохновителя:))
Это в чистом виде ИТ-бизнес, посвященный созданию интеллектуальных (AI) инструментов автоматизации всех рекрутмент-процессов.
Поскольку очередь Заказчиков и задач сейчас больше чем ресурсов на их выполнение, то нет времени даже нормально сайт переделать. Поэтому пока всё что про это направление можно прочитать - это вот - http://www.algorithm-hr.ru/
Плюс про это частично рассказывал в своём выступлении на большой ИТ-конференции суперджоба.

3. Бизнес-консалтинговое = Orange-Skyman (см. формулу выше).
Это первая в России консалтинговая компания в области HR-технологий. Основная задача - воплощать в жизнь и внедрять в крупных российских ИТ-компаниях (и не только) все те "космические" разработки, которые в нашей команде создаются. Бизнес чем-то очень похож на бизнес Accenture и McKinsey, но только в гораздо более клевой, трендовой (см. appendix ниже и "Бизнес в стиле фанк")  и актуальной сфере - управления персоналом. Поэтому если у тебя оч. высокий IQ/HR-эрудиция (можешь понять майндмапу) и ты хочешь стать крутым топ-менеджером в крупной компании, то имхо самый быстрый карьерный путь - это рекрутер -> бизнес-технолог -> Sr. HR-project-manager.

Поскольку здесь такая же ситуация с очередью - бизнес-технологи итак перегружены текущими заказами. То пожалуй единственное что можно про это направление прочитать, так это описание вакансии бизнес-технолога (но зато оно подробное, там толково объясняется в чём фишка этого направления)

4. Интернетное = Кадромет 
Это молодая, но очень резвая и амбициозная интернет-компания Kadromet.ru.
Задача простая - стать вторым фейсбуком, реализовав яндексмаркет-like механику на рынке труда.

5. Тренингово-HR'но-психологическое = Академия Рекрутмента
Тут всё просто: поскольку за 7 лет что мы занимаемся рекрутментом выращено уже больше сотни рекрутеров (многие из которых сейчас занимают ведущие позиции в HR-департаментах различных российских и международных компаний), то у нас накопилась уникальная супер-клёвая экспертиза по поводу того как обучать этой сложной, но очень востребованной профессии.
До недавнего времени мы использовали Академию только для внутренних нужд - прокачки и обучению рекрутеров в Star-staff, но сейчас решили работать еще и на внешний рынок (потому что на рекрутеров у нас в стране, к сожалению, нигде нормально не учат, но а мир-то несовершенен и его надо улучшать, а нас самих на всё не хватит).

6. Всероссийский мега-агрегатор сейлов.
Проект на который до сих пор у нас наложен гриф "Секретно". Потому что в отличие от предыдущих модель бизнеса легко скопировать и поэтому пока мы его делаем в партизанском режиме.
Тем более что сейчас вместе в командой Kadromet.ru в этом бизнесе для выхода на качественно новый уровень мы ведем переговоры с очень крупным стратегическим со-инвестором.

7. Star-staff R&D Center
Это, как в Apple, Google или Samsung, наше ядро, наш мозговой центр, наша продуктовая фабрика. То где мы ведём научные разработки в области HR, исследуем механизмы любимой работы, создаем свои HR-айфоны и т.п. :)
В эту секретную группу мы вообще не набираем людей с рынка, а только растим внутри себя в Star-staff'е. 

7+. КаЧеЛИ - HR-клуб / общественное HR-движение КаЧеЛИ ("КАждому ЧЕловеку - Любимое занятИе).
При всей бизнесовости и коммерческой привлекательности вышеописанного, бизнес и деньги - не единственный наш мотиватор.

Мы, как и Тони Шей с командой заппоса / Delivering Happiness, хотим сделать мир чуточку лучше, в частности быть хабом распространения методик создания счастья на работе и активатором позитивных изменений у нас в стране.

Тема на самом деле простая - у нас есть план ("стратегия оранжевого десанта", как мы его называем) как нам совместными усилиями сделать мир лучше и существенно изменить рынок труда. Сейчас на этом останавливаться не буду, подробнее что и как написано, например, тут (ищущий да найдёт ;) ) Сейчас важно другое - по ходу дела мы поняли что чтобы сделать мир лучше, необязательно делать всё в одиночку, можно вместе. Плюс за 6 лет в HR мы накопили кучу полезной инфы, частью которой вполне можно поделиться с другими, тем самым взаимнообогатив друг друга. Тем более, что чем больше у нас в стране грамотных HR'ов тем быстрее наступят позитивные изменения =)

Как звучит моя любимая фраза у Никсона: "Вы можете в этом мире достичь чего угодно если вам действительно неважно кому достанутся лавры".
Короче, нам не жалко:) - мы за "мир во всём мире" и охотно делимся накопленным опытом! (разумеется, если он не являются коммерческой тайной по договоренности с каким-либо из наших клиентов)
Приходите на наши HR-тусовки, подписывайтесь на нашу HR-рассылку.

Подробнее об HR-клубе тут:



P.S. С кем нам по дороге (спец. раздел для потенциальных будущих джедаев)

Поскольку команда - это то чем мы гордимся и что мы больше всего ценим у нас в компании, то мы очень тщательно относимся к отбору людей в неё.
Потому что когда мы берем на работу нового человека - мы берем на себя моральную ответственность. За то что работа у нас станет для него любимой, за то что он впишется в наш коллектив и ему будет в нём комфортно (а коллективу - с ним). "Жизнь слишком коротка чтобы большую её часть проводить рядом с людьми с которыми тебе не клёво".

Поэтому я и решил добавить этот раздел в космодоку, чтобы все кто понял для себя что ему с нами по пути с точки зрения задач, нашей светлой мысли и того куда мы идём, имел возможность оценить это еще и с точки зрения команды и внутреннего устройства работы.

1. Во-первых, мы все - так или иначе рекрутеры. Даже наш ведущий мега-программист Серега - и тот почти полгода работал в отделе подбора (мужик!).
Работа это специфическая. Если еще не читал, прочитай небольшой юмористический рассказ День Рекрутера. Осознай для себя - хочешь ли ты так жить?

2. Во-вторых, нам важно чтобы человек любил свою профессию, был трудолюбивым и обладал высоким уровнем самомотивации. Поскольку "насяльников" которые будут стоять у  вас за спиной с палкой и каждый день мотивировать звонить в команде нет. Хочешь денег - работай, не хочешь - никто пинать и уговаривать не будет.
У нас в команде также нормой является самоорганизованность каждого участника - грамотный тайм-менеджмент, таско-тракинг и т.п. "Насяльников" которые будут за тебя думать и говорить каждые 5 минут что тебе делать у нас также нет. 
Не умеешь или никогда раньше не задумывался о вопросах личной эффективности? Это не беда, но придется научится. Мы готовы учить, у нас даже есть специальные тренинги на эту тему, лишь бы человек был готов и хотел прокачивать свои скилы и личную эффективность. (раздолбаям и другим "творческим личностям" с нами не очень по пути - и сами будете мучатся и всех вокруг напрягать)

3. Во-третьих, мы берем себе в команду только позитивных, открытых и жизнерадостных (на любые позиции). Негативщиков и унылых "бук" - даже не рассматриваем (независимо от уровня профессиональной крутости). Нам очень важно чтобы человек был, что называется, "с горящими глазами" - хотел вместе с нами делать мир лучше и т.п. 
(В частности, ходил на работу не только из-за заработной платы, а улыбался не только клиентам и то, только потому что они платят деньги)
И, кстати, у нас уже есть маленький сигнальный маячок "на входе" - например, если вам некомфортно быстро переходить с людьми "на ты", а вы любите "сохранять дистанцию", то скорее всего вы не для нашей команды человек.
У нас специфическая атмосфера - как бы это сказать.. детско-восторженная что ли :) , немного "долбанутая". 
Находясь у нас можно увидеть людей быстро передвигающихся по офису, людей напевающих что-то себе "под нос" и даже (о, ужас!) - обнимающихся по утрам (см. традицию обнимашек).

Один из соискателей после того как мы отправили его домой, когда он не прошёл 1-й тур ассессмента на одну из вакансий, сказал про нас на выходе просто перл: "Эх, жаль... Так мне у вас понравилось, такие вы классные... Только вот одного не могу понять: либо вы тут все очень счастливые, либо под каким-то легким наркотиком". Мы, помню, смеялись всей командой когда услышали этот рассказ :)))) 
С тех пор часто цитирую эту фразу, т.к. она, имхо, довольно четко характеризует характер нашей "долбанутости" :)

Работа в команде построена по принципу "каждому человеку - любимую работу" и на ценностях открытости и свободы.
В принципе, мне кажется, это заметно по нашим описаниям - говорим, что думаем, делаем только то что считаем нужным (как говорил Миша Задорнов, свобода 2.0 - это не "творю что хочу", а "что не хочу - не делаю").

В-четвертых, "халявных" денег у нас в команде нет, ибо "бюджеты не пилим", зарабатываем собственным упорным трудом. Фиксы маленькие, бонусы большие. 
Мы искренне верим в то что фикс - это злоЪ, а правильного размера бонусы - это доброЪ.
Поэтому у нас нет никакой уравниловки, те кто хорошо работают - хорошо получают, те кто плохо - плохо. Здоровый капитализм.

Ну и в пятых, мы любим петь, любим футбол, любим походы, часто устраиваем различные командные тусовки и т.п.
Поэтому что бы было возможность лучше прочувствовать наш командный дух (Мын) приведём ссылку на наш командный блог:


Мораль всего вышенаписанного: команда у нас хорошая, но специфическая. И не всем она подойдет. 
Да мы и не стремимся - "захочешь понравится всем - не понравишься никому".
(Кстати, вот тут еще есть немного нашей командной философии - почему мы пишем именно такие длинные и слегка "долбанутые" описания вакансий: http://blog.klimovsky.ru/2013/03/made-in.html)

Поэтому если всё это тебя не напугало (что уже хорошо!) - добро пожаловать!
Если есть сомнения, то лучше не стоит :)

"Жизнь слишком коротка чтобы большую её часть проводить рядом с людьми с которыми тебе не клёво".

Поэтому:
"Каждому человеку - любимую работу!"


=========================================================
Appendix.
Это для тех кто или проникся и хочет разобраться подробнее или кто сомневается в верности утверждений - ниже привожу "промежуточные выкладки".

Как я люблю повторять, "теорема Вейерштрасса, геометрия Лобачевского и теория относительности имеют место быть не потому что Вейерштрасс, Эйнштейн или Лобачевский - крутые, умные или харизматичные чуваки, которые смогли кого-то в чём-то убедить (это ж не гуманитарность), а просто потому что любой может взять да проверить все их промежуточные выкладки и либо согласиться, либо указать на ошибку."

Проверяйте! Уверен что её нет В-)

P.S. Заметьте - доказательство существенно меньше чем у Эндрю Уайлса (родившегося кстати на 2 дня раньше меня:)) про большую теорему Ферма - больше чем в сотню страниц ;)
=========================================================
Чтобы не загромождать и без того немаленький текст - выложил вот тут: