Woopra

четверг, 20 ноября 2014 г.

Зачем наш Sales Accelerator людям - вакансия "Будущий бизнес-менеджер"

Всем привет!

Команда, еще одна хорошая новость! 
Проект про который я писал неделю назад (“Запускаем новую тему”) неожиданно взлетел даже более бурно чем мы ожидали. Концепция всех проперла - и соискателей, и компании - посыпались заявки и резюме.

Правда есть и обратная сторона - последние несколько дней меня, если честно, запарило постоянно рассказывать о том что это и с чем едят. Сейчас чаша моя переполнилась, я наконец нашел время и решил таки написать один небольшой пост про то что такое наш СА и зачем он людям.
Друзья, огромная просьба, кидайте, плиз, его своим друзьям и знакомым ссылочкой перед встречей со мной вместо первого большого поста-“простыни”, чтобы не насиловать им сильно мозг подробностями о том что это за бизнес, как он устроен и т.п., но чтобы у них таки складывалось общее понимание.

Что вообще за зверь такой - аccelerator?


Это не акселератор у машины, career accelerator широко распространенная и активно набирающий обороты на Западе механизм карьерного роста и профессионального развития. И чтобы наша страна не плелась “впереди планеты всей” я даже у себя в подпись вставил про этот термин :)
Career аccelerator (не путать с business-accelerator) - альтернативная модель развития карьеры, когда человек вместо того, чтобы менять работу с целью роста и развития попадает в инфраструктуру accelerator’а и переходит из одной компании-участницы в другую, как с проекта на проект. Таким образом, в целом, сотрудник развивается в акселераторе аналогично как стартап выращивается в бизнес-акселераторе.
Согласно некоторым аналитическим прогнозам к 2030 году подобную систему будут использовать 10% компаний в мире.
Так вот, наш sales-accelerator “Штурвал” - первый в России проект подобного типа. И делать мы его решили в самой востребованной сфере современной экономике - в области продаж и работы с клиентами.
Почему “Штурвал”? Потому что для тех кто “у штурвала” (как минимум своей жизни) - целеустремленных людей, которые чего-то хотят достичь в ней, а не “балласт”.

Модель акселератора в области продаж

Как писал выше, смысл модели аccelerator в том, что человеку вместо того, чтобы постоянно искать нормальную работу на рынке труда лучше прийти в акселератор, проявить себя и потом перейти в хорошую проверенную компанию, часто с повышением и лучшими условиями. 

В области продаж, где спрос на людей превышает предложение, не проблема найти работу, но проблема найти хорошую работу - с хорошими условиями. Потому что никто никому не доверяет - работодатель не знает сможет ли продажник нормально продавать, а соискатель - не знает нормальный ли продукт и сколько на нем можно заработать.

Поэтому всем приходится врать. Соискатели врут, что они могут офигенно продавать что угодно (но мы ведь с вами знаем, что 90% продажников на рынке продавать умеют, если честно, так себе). А работодатели врут, что у них чуть ли не все поголовно золотые горы зарабатывают (хотя мы-то знаем что это далеко не всегда так). Кстати, подробнее об этом в посте - “голая правда о рынке труда”.


И это при том что, как говорилось в одном очень хорошем фильме, "всё уже украдено до нас"! "Забугром" уже давно придумали решение этой проблемы. К сожалению, есть такие баги на рынке труда, поэтому во всех цивилизованно-развитых странах уже родилось решение этой проблемы: создали такую инфраструктуру, в которой есть проверенная хорошая компания и люди с эффективным опытом и знаниями - Career аccelerator.
Именно это мы и запустили в области продаж на Российском рынке труда.


Что нужно делать и нафига это человеку?

Смысл в том, что он приходит вот в этот проект проявляет себя (свои навыки и способности), где у него есть косяки мы их исправляем, его доучиваем и диссантируем в большую жизнь (в хорошую проверенную компанию)!

Во всем есть и минусы и плюсы. Так и тут:

Минусы: по-началу будет тяжело. Мы серьезно выбираем и отбираем чемпионов. Как я уже писал, 90% - это люди, которые не сильно хотят развиваться, и больших перспектив у них нет.
Плюсы: после успешного прохождения “стажировки” в Sales Accelerator - мы отправляем в хорошую проверенную компанию, можно хорошо заработать, потому что мы сами вместе с тобой отвечаем деньгами.  Также это хороший опыт, потому что помогает тебе легко попасть в бизнес-ориентированную струю, в которой уже сам сможешь ориентироваться в реализации своего собственного бизнеса.

И кстати это и есть описание вакансии “Бизнес-менеджер”. :)
Нам именно такие люди и нужны, которые не хотят сидеть на месте, а горят развиваться и расти.