Woopra

понедельник, 20 октября 2014 г.

Бизнес-технолог / руководитель проектов / HR-project manager (от 80 000 до 150 000 руб.)

Всем привет!

Нас зовут Маршов Владимир - главный HR-project manager и Аркадий Климовский - директор по развитию компании Orange Skyman.
Сейчас ищем себе в команду грамотного бизнес-технолога, руководителя проектов (при этом HR-ориентированного). Постараемся максимально подробно рассказать, чем мы занимаемся и кого ищем тем, у кого "зажгутся глаза". Всем же остальным такое детальное описание поможет сэкономить своё время.

Что мы делаем?

Если очень кратко, мы создаём компанию аля McKinsey в стиле фанк (и с уклоном в HR).
(если не читали "Войну за таланты" и "Бизнес в стиле фанк", то... как минимум стоит начать (кстати, если не понравится - велик шанс, что нам не совсем по пути))

В связи с этим ищем очень умных и супер коммуникабельных трудоголиков (а точнее "победоголиков" - потому что "работать нужно не 12 часов, а головой") при этом уже "нюхнувших пороху" - т.е. с бизнес-бекграундом (лучше - собственный бизнес) и/или HR-бекграундом (in-house/консалтинг)

О нас:
  • Сейчас мы являемся подразделением в области бизнес-консультирования нашей материнской организации - кадрово-консалтинговой компании Star-staff (Крупнейшее агентство в Москве по подбору ИТ-персонала)


Более подробно о том, кто же мы:
  • Бизнес-консультанты. За плечами опыт участия в различных проектах: от автоматизации найма в крупной (более 5000 человек) корпорации, до консультирования по ключевым направлениям бизнеса прогрессивных ИТ-компаний.
  • Специалисты в сфере ИТ. Это как раз тот рынок, который мы знаем вдоль и поперёк. Большая часть из нас- выпускники ММ, ФФ, ВМК МГУ. И более 5 лет уже работаем именно в сфере ИТ. Так что с уверенностью можем сказать, что говорим на одном языке с CEO ведущих ИТ-компаний. Я лично 4 года своей жизни проработал программистом/PM'ом (Аркадий:))
  • HR/рекрутеры. Любой хороший руководитель должен быть отличным HR - эта та идея, которую мы старательно доносим до мира. Любая, самая лучшая и правильная идея не полетит, если для её выполнения не найти правильных людей. Мы - профессионалы в области HR, поэтому, в первую очередь, именно с этой стороны помогаем компаниям решать их проблемы. Накопленным опытом и результатами проводимой экспертизы регулярно делимся на профильных HR и IT конференциях.

Помимо собственных наработок, мы активно используем лучшие практики из таких книг, как:
  • "От хорошего - к великому" Джима Коллинза
  • "Zappos.com: доставляя счастье" Тони Шея
  • "Война за таланты" Эда Майклза
  • "К черту всё - берись и делай!" Ричарда Бренсона
  • "Бизнес в стиле фанк" и др.

Что же придётся делать?
Задача проста и сложна одновременно - делать бизнес. В команде "джедаев" бизнес-технологов решать "под ключ" масштабные бизнес-задачи наших клиентов.
Причём мы не просто как бизнес-консультанты приходим к СЕО компании-клиента и задаём правильные вопросы, а после даём умные советы (хотя и это, разумеется, тоже). Мы участвуем в решении задачи целиком - оставляя после себя не пачку бумаги, а эффективно налаженный бизнес-механизм. Поэтому там, где это необходимо, - не чураемся, закатываем рукава и работаем руками. Сами нанимаем, встраиваем и адаптируем новых сотрудников под разработанную бизнес-архитектуру (поэтому "белоручкам" с нами вряд ли по пути - в большинстве проектов приходится самостоятельно изучать "бизнес-мотор" компании вплоть до каждого "винтика", после чего самим же делать "кап. ремонт")

Ведь в 21 веке отличной идеи - этого мало. Большинство СЕО и без нас хорошо понимают, что делать и куда плыть, им часто не хватает одного, самого главного, - талантливых бойцов. "Кадры решают всё" - любая сколько угодно умная идея не полетит, пока не появятся правильные и зажженные люди для её реализации.
*Собственно, это и есть наш конёк - мы помогаем побеждать в войне за таланты*
В сущности, мы - бизнес-ориентированные HR технологи, но не позиционируем себя так, потому что в России карма HR безнадежно испорчена в глазах многих СЕО. Мы, в отличие от "обычного HR", не "затыкаем дырки в штатке", а помогаем делать бизнес. То, что в умных забугорных книгах по менеджменту называется HR BP (HR бизнес-партнер), в хорошем смысле этого слова.

=======================
В связи большим объемом новых проектов ищем новых бойцов к нам в команду.
Кто нам нужен?

Как мы уже писали, это очень умные и супер коммуникабельные трудоголики (а точнее "победоголики" - потому что "работать нужно не 12 часов, а головой") при этом уже "нюхнувшие пороху" - т.е. с бизнес-бекграундом (лучше - собственный бизнес) и/или HR-бекграундом (in-house / консалтинг), а также умением нанимать и руководить людьми (остальному, на наш взгляд, мы можем довольно быстро обучить, а вот этому - трудно).
Идеальный для нас кандидат - грамотный HR с бизнесовой жилкой (с опытом или желанием построить собственный бизнес).
Также неплохой целевой аудиторией являются выпускники программ MBA или те, у кого есть жгучее желание эту степень получить. Ведь наши проекты - в разы лучше чем MBA, потому что есть возможность учиться на реальных проектах в реальных бизнесах.

Как мы в шутку переиначили Джобса - мы не нанимаем тех, кто говорит что делать нам, а нанимаем тех, кто может поставить правильную задачу и потом нанять тех, кто её выполнит :)
Работа на результат.
Сразу обращу внимание на один важный момент, который нужно понимать ещё "на берегу".
Мы считаем принципиально неправильной ситуацию когда мы как исполнители не делим с компанией-клиентом ответственность за результат. Мотивация всей нашей команды зависит от итогов нашей работы. Поэтому стартуя по каждому проекту, мы подписываемся под финансовой ответственностью за достигнутые результаты.
Полное описание

[Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример недавно запущенного проекта]
Итак, один из наших клиентов- ИТшная компания, создавшая популярный интернет сервис . Аудитория составляет порядка 10 млн пользователей. За последние несколько лет ребята выросли из небольшого start-up'а до компании с оборотом более 100 млн. рублей в год.

В какой же ситуации оказались наши клиенты?
Компания столкнулась с так называемой проблемой быстрого роста. У СЕО (он же фаундер) есть несколько правильных идей по дальнейшему развитию проекта. Любые идеи необходимо реализовывать. Но тут всплыла основная проблема: у людей в его команде, которые сделали отличный и востребованный продукт, "перестали гореть глаза". Почему это произошло и, к сожалению, довольно часто происходит - отдельная тема (если интересно, можем рассказать). Большинство сотрудников довольствовалось уже наработанными успехами, расти и двигать компанию вперёд оказалось попросту некому.

Таким образом, основной преградой, мешающей нашему клиенту двигаться от просто неплохой организации до действительно грандиозного проекта стала проблема с людьми. Решение следующее - необходимо придумать правильную бизнес-архитектуру для выбранного направления и найти под неё новых подходящих сотрудников. *Решение нетривиальное, так что консультирование непосредственно руководителей компаний так же занимает немалую часть нашей деятельности.*
Но ситуация такова, что данный сегмент рынка во-первых довольно узок (подходящих кандидатов действительно немного) и во-вторых довольно сильно подогрет (за лучших специалистов в самом разгаре та самая Война за таланты). Руководитель компании попробовал поискать новых людей сам, воспользовался услугами нескольких популярных и дорогих КА. В результате удалось найти несколько людей на вакантные позиции. Но это были просто сотрудники "резюме которых отвечает требованиям в вакансии". Беда в том, что это были ни те люди, которые будут чувствовать себя в компании нашего клиента именно на своём месте, ни специалисты из 20% всех сотрудников, которые приносят 80% результата. В итоге мы застали компанию с практически полностью распущенным отделом. Развитие резко замедлилось.

В результате CEO компании осознал ту идею, которую мы пытаемся донести до каждого нашего клиента:" не кадры решают всё, а правильные кадры решают всё".
Переход от "хорошей" компании к "великой" невозможен без налаженных HR-процессов (даже если все бизнес процессы уже правильно выстроены).

Соответственно наши цели:
  • Мы десантируемся к нашему клиенту, анализируем бизнес-архитектуру компании, задаём вопросы, оцениваем масштабы проблемы (где "больше всего болит").
  • Формируем каркас решения.
  • Выстраиваем процесс найма правильных людей, формируем HR-бренд компании.
  • Встраиваем, адаптируем новых сотрудников под конкретные цели .
  • Параллельно оптимизируем уже существующие процессы.
  • Анализируем результативность, КПД сотрудников.
  • В случае необходимости перераспределяем задачи (или же вновь занимаемся наймом).
Что мы должны получить на выходе?

Как уже писали, мы не просто находим правильных людей и "ставим" их на правильные места (хотя, думаю, на этом этапе уже понятно, что без этого в бизнесе никуда). Мы идём дальше. Мы делаем так, чтобы они смогли максимально качественно и эффективно выполнить поставленную задачу. Таким образом наши клиенты получают бизнес направление выполненное "под ключ". Так что адаптация/развитие сотрудников/целеполагание/анализ результатов/эффективности - всё это так же будет входить в наши услуги. Мы считаем свою задачу выполненной не в тот момент, когда разработали правильные бизнес-процессы и нашли хороших сотрудников, а когда вверенное нам направление бизнеса начало работать как швейцарские часы.

Опять же, в связи с этим, большинство наших проектов довольно глобальные и долгосрочные (конкретно этот - ориентировочно более полугода).

Плюсы и минусы данной вакансии:
[Чтобы сразу можно было взвесить все за и против...хотя тут, конечно же, все очень индивидуально]
  • Уникальная возможность поработать на стыке бизнеса и HR.
  • Возможность принять участие в масштабных проектах в ведущих ИТ компаниях.
  • Работа в одном из самых перспективных в ближайшем будущем направлений, разностороннее бизнес-ориентированное развитие точно гарантируем.
  • Продвинутая и эффективная система обучения и наставничества, еженедельные и ежемесячные тренинги и семинары.
  • Дружный, драйвовый коллектив высокомотивированных людей, с удовольствием приходящих каждый день на работу.
  • Скажу честно, у нас завышенные требования к сотрудникам, т.к. работаем не только много, но и эффективно.
  • Без креатива и аналитического мышления к нас никуда, большинство наших задач нетиповые и требуют нового решения.
  • У нас в команде нормой является самоорганизованность каждого участника - грамотный тайм-менеджмент, таско-тракинг и т.п. (Никогда не задумывались над собственной эффективностью? Это не беда. Но научиться придётся).
  • Большая часть заработной платы зависит непосредственно от результатов работы.
  • Наш уютный офис находится в 5 мин. пешком от метро Академическая.
  • А вообще, эта вакансия, как нам кажется, больше всего придётся по душе тем, кто ставит своей глобальной целью сделать мир лучше (как и мы=)).
Заранее просим простить если получите отказ. Отбор жесткий - т.к., сами понимаете, такие задачи по зубам только лучшим из лучших. До собеседования обычно даём кейс, так что к этому стоит быть готовым.
Если что - у нас есть еще вакансия "на вырост". Если чувствуете что сейчас еще по скиллам и опыту не дотягиваете до бизнес-технолога, но очень хочется до него развиться и вырасти - можете откликнуться на вакансию ассистента бизнес-технолога, падавана - ученика джедая :)