Woopra

понедельник, 20 октября 2014 г.

Руководитель проектов / Менеджер по развитию бизнеса (от 30 000 до 70 000 руб.)

ОБЫЧНОЕ (КРАТКОЕ) ОПИСАНИЕ ВАКАНСИИ
У нас, в ГК Star-staff (сейчас в нашу группу компаний входит несколько дочерних направлений: от полностью HR-ных, до консалтинговых и ИТшных) открыта вакансия проджект-менеджера / менеджера по развитию бизнеса.
Работать непосредственно в моём подчинении.
Задачи (не люблю слово "обязанности"):
  • Ведение проектов по развитию бизнеса компании (орг. развитие, внедрение новых фич, оптимизация и улучшение бизнес-процессов)
  • Организация работ, взаимодействие с внутренними и внешними контрагентами, контроль задач, сроков и бюджетов проектов, ответственность за ход и результат
  • Личное выполнение всех необходимых / наиболее ответственных частей и задач по проекту (это не вакансия из серии водить руками", это вакансия из серии "работать головой и где надо - руками")

Условия:
  • Заработная плата от 30 до 70 тыс руб в зависимости от скилов и опыта - KPI-схема мотивации. Определяется индивидуально по итогам собеседования. (сразу скажу, чтобы не давать беспочвенных ожиданий, что для 70 нужно _очень_ хорошо проявить себя на собtседовании)
  • Об остальных плюшках и т.п. написано ниже.



Детали, требования и т.п.:
  • О них я написал в основном (развёрнутом) описании вакансии.
  • Если после прочтения выше написанного ты понял ,что есть предварительный интерес к вакансии - читай дальше, если нет - то хорошо, что не пришлось читать эти много букв, которые написаны ниже.
РАЗВЕРНУТОЕ ОПИСАНИЕ ВАКАНСИИ
Intro: Несмотря на то, что за свою карьеру в HR я написал не одну сотню описаний вакансий и столько же вакансий успешно закрыл, это описание сел писать с особенным трепетом. Почему? Да потому, что пишу его как будто для себя самого тех лет когда в только заканчивал мехмат (2007г). В своё время эта вакансия была бы для меня идеальной. (Жаль что не попалась ) Именно поэтому оно получилось довольно многословным и детальным. Собственно, чтобы не утруждать чтением тех, кому эта вакансия не подходит и с кем нам не по пути, в начале я и сделал краткое обычное описание в стиле хх.ру *end of Intro*

Что нужно на этой позиции делать или история возникновения вакансии:

Я - евангелист и BDD кадрово-консалтинговой компании Star-staff. Сейчас нас небольшая (30 чел), молодая, амбициозная и классная команда.
Основное бизнес-направление - подбор ИТ-персонала. Основная часть команды - ИТ-рекрутеры.

У нас в компании есть отдел развития бизнеса.
Его основная задача - развитие бизнеса (не путать с отделом продаж, это другой отдел).
Сейчас в нём 2 человека, нужен еще 1.

Что у нас в отделе нужно делать? Думать, придумывать, встречаться, общаться с внутренними и внешними контрагентами, сподвигать кого-то на что-то.
Работать и головой и руками.

К чему эта вакансия ближе всего по типу?
Думаю, это нечто среднее между project-manager и business developer manager.
(первое - потому что нужно курировать много проектов, второе - потому что переговоры и запуск новых фич).

Проектов много (шт 5-10 одновременно на человека), так что движухой обеспечим, не переживай =)

Примеры проектов, чтобы было понятнее о чём речь, хотя бы примерно чем заниматься (скопировал из планов по развитию):
  • Внедрение системы нематериальной мотивации персонала ("кому как и за что в команде раздавать плюшки и пряники")
  • Запуск проекта по созданию CRM-базы кандидатов, оптимизация найма
  • Наладка бизнес-процесса аккаунтинга в компании - выделение позиций КАМов, создание эффективных мотивационных схем, процедур и регламентов
  • Создание математической модели и управленческих инструментов балансировки нагрузки по основному проектному пулу компании
  • И т.п. и т.д

Недавно осознал, что основная проблема моих ПМов и кандидатов на рынке труда из похожих областей, которых собеседовал, в том, что они иногда "едут по накатанной", и это им мешает в работе. У нас в отделе не станок какой-то, где у каждого есть свой небольшой участок, нужно много чего уметь и делать, крутиться и решать (почти как в бизнесе/стартапе).

Поэтому я решил, что лучше попробовать нанять умного, бодрого и энергичного технаря без опыта (как и я в своё время) и вырастить из него клёвого проджект-менеджера / BDM'а (business development manager) с чистого листа.

Разумеется, как "котенка в воду" ни на одном проекте бросать не буду - всё, что непонятно и пока не умеешь делать - расскажу / помогу. Но только в разумных пределах (и уж точно не бесконечно), поэтому учиться и развиваться надо много и постоянно.

Требования - как понять что эта вакансия тебе подходит?
Опыт работы важен, но не сильно. Гораздо важнее личные качества и скиллы.
  • Супер-энергичный
Если твои друзья говорят что ты "человек с мотором внутри", то ты наш человек.
  • Супер-коммуникабельный
Что я в это вкладываю:
(а) умеешь эффективно коммуницировать с людьми, убеждать в чём-то и т.п.
(б) ловишь кайф от общения (не путать с болтовней/трёпом)
  • Наличие мозга
У меня у самого красный диплом мехмата с единственной 4 и у нас в компании половина сотрудников - выпускники МГУ. Мы не параноики и не повернуты на том чтобы брать в команду только "умников" (первые два требования этого списка например гораздо более важны), но несмотря на это людей с "так себе" соображалкой не берем - им у нас команде явно тяжеловато.
  • Упорство / самомотивация
Умение двигаться вперед к целям не только когда "прёт" или ветер попутный, а и во всех других ситуациях
  • Позитивный подход к жизни
Негативщикам / деструктивщикам / нытикам с нами не по пути =)
  • Жгучее желание делать мир лучше и зарабатывать при этом деньги
Я сам такой и беру к себе в отдел людей таких же по складу

Плюсы и минусы вакансии - чтобы более взвешенно понять тратить ли своё и моё время при дальнейшем общении:
Кратко напишу что есть хорошего и плохого (хотя, конечно, кому - как, "на вкус и цвет..")
  • Возможность разностороннего бизнес-ориентированного развития (а не как в Большой Компании)
  • Возможность получать очень хорошие для выпускника деньги (N.B: при хорошей работе. "Халявных" денег у нас в команде нет, ибо "бюджеты не пилим", зарабатываем собственным упорным трудом).
  • Реально интересные и полезные людям проекты
  • Сразу скажу что это нифига не праздник, а сложный и интересный труд. И работать у меня надо так, что "мама не горюй". Собственно, в таком же режиме, как и я сам.
  • У нас в команде нормой является самоорганизованность каждого участника - грамотный тайм-менеджмент, таско-тракинг и т.п. ("Насяльников", которые будут за тебя думать и говорить каждые 5 минут, что тебе делать, у нас нет)
  • Не умеешь или никогда раньше не задумывался о вопросах личной эффективности? Это не беда, но придется научится. Мы готовы учить, у нас даже есть специальные тренинги на эту тему, лишь бы человек был готов и хотел прокачивать свои скиллы и личную эффективность. (раздолбаям и другим "творческим личностям" не советую откликаться - и сами будете мучатся и меня напрягать)

Дальнейшие перспективы:
Смысл близлежащих (6-12мес) перспектив крайне прост:
Чем дальше, по мере твоего роста и развития, тем сложнее и крупнее проекты смогу доверить.
(Примеры таких проектов: совместный проект с правительством Татарстана о центре компетенций и подборе SAP-специалистов или, к примеру, наукоёмкий проект по оптимизации HR-бизнес процессов с крупнейшим в России лизинговым оператором).

Далее - это или рост до одной из руководящих позиции в основном бизнес-направлении в компании.

Или, как вариант, когда вырастешь и почувствуешь силы и желание пуститься в "самостоятельное плавание" - есть возможность совместно запустить отдельный дочерний либо самостоятельный бизнес
Например, с одним из наших сотрудников сейчас делаем интернет-магазин при финансовой поддержке материнской компании.
Другой сейчас реализует отраслевой эйчарно-софтовый проект с хорошей перспективой занять определенную нишу и вырасти в нормальный бизнес с крупными оборотами.

(Ну и, на худой конец, 3тьфу, если вдруг что-то пойдет не так - поможем устроиться на хорошую позицию в одну из наших компаний-заказчиков или партнёров. Своих не бросаем)

Пожалуй, для первой порции информации хватит, дальше - уже на собеседовании.
Надеюсь, моё не самое короткое описание поможет сэкономить и мне и тебе время при дальнейшем общении.

Спасибо всем стойким, дочитавшим до этой строчки.

Так что если всё выше написанное тебя не испугало (что само по себе уже хороший признак) - велкам! Смело откликайся.

P.S.
А вообще у нас классная весёлая и дружная команда, мы часто собираемся и тусим вечерами, поём песни под гитару, играем в "женский" футбол и т.п., вместе ходим в походы и прочие приключения.
У нас есть целый ряд плюшек типа частично оплачиваемого корпоративного фитнеса (куда мы, кстати, тоже вместе ходим после работы) и уроков английского, безлимитных корпоративных симок, обучающие и развивающие тренинги и т.п.
Но я специально на этом особо акцента не делаю, так как мне нужны люди, которым, как и мне, в первую очередь важны задачи, которыми нужно заниматься, а не плюшки и прочие побочные вещи.