Woopra

суббота, 1 декабря 2012 г.

Применение психологии (точнее, соционики) в HR

Команда, привет!

В рамках нашей мантры "каждому человеку - любимую работу", мы с Ваней (наш бывший сотрудник - а ныне математик-психолог ;) ) проводим мини научно-исследовательскую деятельность про то как достижения соционики (такая клёвая ветвь психологии в которой в отличие от многих других ветвей много конкретного и практического, местами даже математического) могут помочь нам более эффективно рекрутить и быстрее достичь нашей цели/мантры. =)



В общем, всем кому интересны вопросы практического применения психологии в подборе персонала - напишите нам с Ваней в личку.

PS. Откликайтесь! Времени мы от вас хотим минимум - просто походить с Ваней вместе на обед поочереди, за ним он вам просто позадает прикольные и интересные вопросы. =)

А.

---------- Пересланное сообщение ----------
От кого: Иван Ахметьев <akhmetev@star-staff.ru>
Дата: 26 ноября 2012 г., 17:21
Тема: Соционика - YEEAH
Кому: Аркадий Климовский <arkady@klimovsky.ru>


Привет!

Я – Ваня Ахметьев (дабл привет для тех, с кем мы знакомы лично : ) )

Хочу тебе рассказать про СОЦИОНИКУ.  
Что бы было интереснее, это будет как сказка :

Жил был давным – давно  Карл Юнг в уютной Швейцарии.   Жил – не тужил, лечил людей и чаёк попивал.  А болезни, которые он лечил, у людей в головах прятались. Приходит, бывает, к Карлу посетитель,  и жалуется на жизнь свою тяжкую. Посмотрит ему на макушку Карл в микроскоп, а там - глядь: тараканище сидит в голове и человеком командует, что ему делать да как жить.

Так Карл всю жизнь и провел – людям помогал в борьбе со своими тараканами. Много всяких инструментов да штуковин напридумывал Карл для борьбы справедливой: бессознательное, архетипы, символы, аспекты мышления, но так и не смог тараканов всех победить, потому что  говорил он на немецком и швейцарском, а сейчас все английский учат. Ну и вредным был. : )

Спустя k лет одним из инструментов Карла (делением мышления на 4 пары аспектов) заинтересовалась Аушера из Литвы. Посидела - подумала,  изловчилась и применила инструмент Карла: разделила всех людей на 16 типов: кто к математике способен и мыслит логически – в одну сторону, кто больше про людей думает – в другую. И давай тараканов побеждать. А еще оказалось, что к каждому типу надо относиться по-особенному, и поручать им работу нужно разную. Кому – то  чай с плюшками подавай, а кого – на стену почета вешай.  Кому – то уравнения решать, а кому – то людьми руководить !

И победила бы Аушера тараканов всех и наступило бы СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, но язык литовский сложный и путаются переводчики, не могут  договориться, как на самом деле Аушера инструмент свой использовала. И давай путаницу наводить с экстравертами, интровертами  и прочими ТИМными особенностями.  

Конец.

Мораль сказки такая: правильный подход к соционике - действительно супер- инструмент при общении с людьми в целом, в рекрутменте в частности.  Простая, но юзабельная (а еще - инновационная) концепция. Мы с Аркадием прикинули как можно было бы его применить на благо команды СтарСтафф:

-блок по личной эффективности: что меня мотивирует, что меня утомляет, есть ли жизнь вне (внутри) офиса?
-блок по командной эффективности: структура организма СтарСтафф на микро- и макро- уровне, калибровка групп джедай – падаваны.

Как всегда нужна Ваша помощь : )))
Дальнейшие вопросы к Аркадию, или на akhmetev@star-staff.ru


 Иван.