Woopra

четверг, 5 марта 2015 г.

HR-Accelerator - выкатываем в свет!

Снова привет!


Если ты сюда попал по перекрёстной ссылке, то уже в теме, читай дальше.


Если случайно, листая блог, то кратко поясню: на основе “Штурвала” мы запускаем наш новый акселератор, теперь в сфере HR!
Если не очень понятно, о чем эти слова, то лучше сначала подробнее глянуть тут, а потом уже читать дальше :)


ЧТО ТАКОЕ ACCELERATOR


Процитирую свой старый пост, я там комплексно идею такого подхода раскрыл::


“Career аccelerator (не путать с business-accelerator) - альтернативная модель развития карьеры, когда человек вместо того, чтобы менять работу с целью роста и развития использует инфраструктуру accelerator’а и переходит из одной компании-участницы в другую, как с проекта на проект. Таким образом, в целом, сотрудник развивается в структуре как стартап выращивается в бизнес-акселераторе.
Согласно некоторым аналитическим прогнозам, к 2030 году подобную систему будут использовать 10% компаний в мире.


ПОЛЬЗА HR-ACCELERATOR


Если перенести концепцию в нашу родную сферу и говорить проще, то HR-Accelerator - это своего рода информационный центр который собирает сведения одновременно о:
  1. HR-специалистах, их опыте, умениях и стремлениях в дальнейшем росте. Им это нужно потому, что чем выше позиция, тем уже и закрытее рынок + тем меньше можно узнать у коллег о различных работодателях, а у проекта уже есть налаженная информационная инфраструктура.
  2. Компаниях, которые себе ищут профессионалов высокого уровня в нашем нелёгком деле :) Им это нужно потому, что сфера специфическая - вакансию HRD в открытом доступе не опубликуешь, нужны связи и честные рекомендации, которые помогут найти человека с подходящим опытом и соответствующими достижениями - ведь ошибки в построении HR-отдела могут серьёзно сказаться на всей организации.


В итоге же Accelerator, обладая достоверной информацией о всех участниках процесса, помогает сойтись людям и организациям, интересным друг другу)
Но нужно понимать, что у такого подхода есть особенность - мы всегда говорим правду как компаниям о соискателях, так и кандидатам об организациях. С одной стороны это очень хорошо - мы уж точно не посоветуем то место, в котором будет работать неинтересно и бесперспективно. С другой стороны, ожидая действительно хороших условий от работодателя нужно быть готовым к тому, что с вас так же ожидают практической реализации ваших талантов и умений.


Кстати, в этом направлении у нас есть смежный проект “Доска почета”, который позволяет получить общественное признание своих успехов и достижений, но об этом расскажу в другой раз.


НАМ УЖЕ НЕ ВПЕРВОЙ


За основу HR-акселератора мы, естественно, взяли наш “Штурвал” - первый в России проект подобного рода. Конечно, создавали мы его изначально для сферы продаж, но, на самом деле, рекрутмент и продажи во многом похожи.


В обоих сферах большой спрос на хороших специалистов, которых среди всех других трудно найти и одновременно с этим большой спрос на хорошую работу со стороны соискателей (которую не менее сложно найти). Не буду в сотый описывать все последствия такой ситуации для современного рынка труда (взаимное вранье, текучка, неоправданные ожидания и т.п.), а просто скажу, что реальные умения HR-а и уровень компании можно протестировать только в бою, чем мы и занимаемся. Мы уже 8 лет проводим стратегический консалтинг в сфере HR и последующие оргизменениями, поэтому хорошо знаем рынок как со стороны специалистов, так и со стороны их нанимателей.


В общем, как видите, применяем уже обкатанные механики и инструменты в нашей родной сфере)

В итоге, если тема интересна, то можно отписать мне в WhatsApp или почту - там решим, о чем конкретно можно говорить в каждой ситуации.