Woopra

вторник, 8 января 2013 г.

Ты - Джедай?

Команда, привет!

Хочу сказать вам кое-что что я считаю очень-очень важным о система Джедайства в нашей команде.
Тем более что это касается _каждого_ из нас. Мы же звездная команда и летим в одном космолёте. В наших общих интересах чтобы космолёт летел в верном направлении. Успех команды зависит от успеха каждого бойца!

Я решил (с разрешения Коли) начать своё письмо с его фидбека о стратегии оранжевого десанта (письмо ниже):

>Я уже прочувствовал что работа правда очень тяжелая, без драйва действительно никуда)) 
>еще очень помогают ситуации, когда у тебя "не получается, не получается, не получается, не получается, и тут БАЦ и получилось!" это очень круто) сразу хочется еще и еще что-то >делать, спрашивать, двигаться вперед) 
>Буду стараться как можно скорее стать Джедаем, и двигаться к "маленькому шансику" вместе с вами)



Дело в том что система джедайства и наша стратегия - неразрывно связаны.
Почему? Потому что только через профессиональное развитие каждого бойца в команде у нас получится достичь того самого "великого маленького шансика".

Помните я вчера говорил про разницу между Рекрутером (с большой буквы "Р") и редиректором резюме (с маленькой буквы)?
Так вот именно круто (т.е. на джедайском уровне) научившись нашей очень непростой профессии можно приносить то самое, большое и светлое в мир для чего, вообще говоря, эчар-то и нужен.

И это правда важно.

* Поэтому-то мы и называемся Star-staff и играем в команде в джедаев [хотя ведь сами понимаете, это не единственным прикольный геймплей, который можно было взять еще за основу (есть же мишки гамми, симпсоны, эльфы с гоблинами и много чего еще веселого=))  Кстати, безусловно веселость игры тоже важна - скучного в мире и без нас хватает ;) ]
Просто джедаи несут нечто светлое в мир, сражаются с темными силами и борются с несовершенством вселенной (точно также как и HR=).

(а вовсе не потому что мне, Дену или ЕЕ в детстве нравился этот фильм, как некоторые думали :) )

* Поэтому-то у меня на рабочем столе стоит надпись до весь монитор "ХОЧУ СТАТЬ ДЖЕДАЕМ".

* Поэтому-то у меня в моих глобальных целях документ с целями так и называется - путь джедая.

* И периодически, подходя к зеркалу, я задаю вопрос своему внутреннему Йоде: "а живу ли я так как положено настоящему джедаю?". И если сам себе отвечаю "да", то иду по жизни дальше. Если "ну не знаю.." или, тем более, "нет" - то это значит что нужно срочно что-то менять.


Но также важен еще один момент.
Я не говорю "всё, теперь в команде все должны играть в Джедаев и точка" (ибо у каждого свой Дао), я лишь хочу чтобы каждый из вас видел глубокий смысл в том что он делает на работе - потому что так реально легче и лучше работается.
Как правильно заметил Коля, профессия у нас одна из самых тяжелых - без драйва в ней действительно никуда.
Есть такая известная фраза: "Человек на 80% состоит из воды. Если у тебя нет мечты или цели в жизни, то ты всего лишь вертикальная лужа".



Но вообще, я решил поднять этот вопрос не в связи со стратегией и т.п., а в связи с практической необходимостью: как-то мало падаванов стало в последнее время подходить с мыслью о джедайском экзамене.
Напомню что чтобы стать КАМом, тимлидом или глав.технологом нужно доказать что ты действительно к этому готов и способен - подтвердить, так сказать, квалификацию. И, в частности, сдать Джедайский экзамен.

Задайте себе вопрос: "ты бы пошёл к хирургу без образования, навыков и опыта?" Не, ну а что? Пусть режет!
Вот о чем речь и идет. Как можно делать что-то без нужных навыков. А недипломированных специалистов кто любит и допускает к работе?
Ну так вот звание джедая можно рассматривать как признак дипломированного специалиста.

Кстати, раз пошла такая пьянка, по легенде (еще с тех давних времен когда ЕЕ только зарабатывала рекрутментом на квартиру и учила меня и Дена тому с какого конца читать резюме) в День Рекрутера на наш офис спускается Великая джедайская сила (поэтому мы собственно и ночуем в этот день в офисе).
А новички проходят обряд посвящения в джедаи. Это невероятно сложное испытание. Левитация и прыжок сквозь пространство. =)


И, собственно, напоследок хорошая новость:

Настоящим джедаем стать непросто, настоящим джедаем быть непросто, и поэтому чтобы в джедайской бочке дегтя была хоть ложечка мёда, я договорился с ЕЕ и Деном чтобы всем кто стал Джедаем выдавали к корпоративной симке еще и джедайский меч = клёвый корпоративный смартфон (HTC)
(фактически это же и есть наш меч - ведь именно этим девайсом мы причиняем людям добро в этом мире ;) )



Да пребудет с нами сила! =)


Всегда ваш,

Аркадий (джедай)







[Re: фидбек по "стратегии оранжевого десанта"] 30 октября 2012 г., 0:44 пользователь Николай Пронюшкин <npronyushkin@iconsultants.ru> написал:
Аркадий, спасибо за твое отношение, сегодня я еще раз убедился, что мне повезло, попасть к вам в команду)

По стратегии, не могу сказать что все понял, 
мне кажется, это скорее нужно прочувствовать, прожить, нельзя так быстро взять и понять все, даже задавая вопросы)по-этому я сегодня отмолчался) 
нужно все переварить, и уже когда появятся явные вопросы или предложения, я обязательно скажу) с радостью) 

Здорово что ты, ЕЕ и все остальные, умеете слушать и вам РЕАЛЬНО важно что мы говорим, это намного облегчает адаптацию и влиться в команду становится проще)

Я уже прочувствовал что работа правда очень тяжелая, без драйва действительно никуда)) 
еще очень помогают ситуации, когда у тебя "не получается, не получается, не получается, не получается, и тут БАЦ и получилось!" это очень круто) сразу хочется еще и еще что-то делать, спрашивать, двигаться вперед) 

Буду стараться как можно скорее стать Джедаем, и двигаться к "маленькому шансику" вместе с вами) 

Извини что немного сумбурно и не складно,
я обычно более качественно прорабатываю текст, 
но сейчас уже ночь, и голова не соображает, 
а написать хотелось, так что не обессудь) 

Еще раз спасибо, что способствовал созданию такой команды и такой компании))