Woopra

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Газ и руль: чем негативный фидбек лучше позитивного

Команда, привет!

Случайно тут сейчас нашел в почте старое письмо, решил апнуть.
Советую прочитать / перечитать.

Это полезная переписка, спонтанно возникшая после одного из устных обсуждений в команде, про то нужно или не нужно развиваться и если да, то как.

Полезна для понимания что такое в действительности "негативный" и "позитивный" фидбек. И чем первый полезнее.


А.
изнь - это 10% того что с нами действительно происходит и 90% того что мы по этому поводу думаем, чувствуем, переживаем."



-------- Исходное сообщение --------
Тема: "В жизни часто абсолютно не важно насколько сильно ты умеешь бить, но всегда очень важно насколько сильный удар ты умеешь держать".
Дата: Sun, 18 Dec 2011 21:39:26 +0400
От: Arkady A. Klimovsky <arkady@klimovsky.ru>
Кому: Дарья Куликова <dkulikova@iconsultants.ru>
Копия: our-team@iconsultants.ru <our-team@iconsultants.ru>


:) :) :)
Дашуль, я конечно же рад что раз тебе такое снится, значит тебе вовсе не безразличны твои результаты и твоя работоспособность. =)
Жаль конечно что мне такая нерадужная роль досталась в этом сне.... )))


Ну да ладно, на самом деле я сейчас хочу прокомментировать своё сообщение в чате, коль оно вызвало у некоторых бурную реакцию :)

---
//Даш, ради Бога не принимай ничего дальше на свой счёт, это уже всем теперь.
---


Во-первых, не нужно излишних бурных эмоций. :)
Я считаю очень грамотной реакцию Кости и предлагаю последовать его примеру.

Во-вторых,
Ребят, я знаю, у нас подобралась очень сильная команда, и, кстати, я уверен что в след. году наш космолёт рванёт вперёд так что аж дух захватит.
(ещё потом внукам рассказывать будем, что стояли у истоков стар-стаффа=), ну да сейчас не об этом, это тема другого письма, я его позже напишу)

Моё письмо совершенно не стоит считать критикой работы нашей команды!
Вы все молодцы, все стараются и мы это видим!
Всё идёт очень хорошо, и пассажиров у нас на корабле, слава Богу, нет.


..Но я очень не хочу чтобы в будущем, через какое-то время каждый из нас почил на лаврах из серии: "мы итак самые умные, мы самые крутые, можно перестать так напрягаться и рваться вперёд, скоро итак весь рынок будет наш, а значит и я как и каждый член команды буду зарабатывать дофига денег".

А вот, к сожалению или к счастью, нифига, друзья мои. Не мы одни такие умные в этом мире.
И чтобы достичь выдающихся результатов надо много, много и очень много попотеть.


И для профессионального роста и развития негативный фидбек гораздо более полезен чем позитивный. Потому что именно он позволяет изменить курс и найти верный путь. Тогда как позитивный фидбек часто лишь добавляет скорости движения и энергии (т.е. того с чем у self-motivated [есть такой HR-термин, видели наверняка в каждом втором забугорном описании вакансии] людей и так особых проблем быть не должно), но ничего не меняет в смысле направления.
(кто с первого раза разобрал предыдущее предложение - молодец, кэш в мозговом проце нормального размера ;) )


Поймите, я могу вам постоянно говорить что вы все такие хорошие, такие молодцы, и 100% времени делать только это. Мне правда это совсем несложно =)
Только какой вам в этом смысл?
Вам что важнее - чтобы Аркаша похвалил или развиться и начать денег много зарабатывать?


Так вот правильнее моё письмо трактовать как критику вот в каком смысле:
"Да, у нас отличная команда, да, мы круто работаем, да, мы уже по многим направления рвём конкурентов в клочья.
НО...
при этом не все члены команды выкладываются на 100% того что они на самом деле могут. Есть те которым есть куда прибавить! (и это между прочим хорошо - ведь есть же ;) )
Те кто могут достичь гораздо большего и начать зарабатывать гораздо больше чем сейчас.


Только тут одна маааааленькая проблемка... ..для этого нужно:
а) как следует захотеть (не просто так, а как следует)
б) включить волю (если конечно есть)
в) и "пахать", "пахать", "пахать" (продолжительное время, а не только пока действует магическая сила волшебного пенделя от руководителя-наставника, "жизнь - забавная штука, она не любит спринтеров, она любит стайеров")

А вот с этим часто большие проблемы...
..Друзья мои, работать - противоестественно! Бездельничать гораздо удобнее. ;) Думаете я не знаю?



Ладно, думаю итак смысл понятен.

Лучше расскажу почему я написал своё прошлое всем а не персонифицировано "этим людям" (я думаю внимательный читатель уже задался этим вопросом).

Ответ прост: как таковых "этих людей" у нас в команде нет. И это очень хорошо.
Ведь лодырь - это когда вместо 100% выкладываешься только на 10%. Таких у нас точно нет.
А цифры у всех разные.

И как правильно подметил Костя, каждый сам про себя знает насколько хорошо он работает.
Более того: пофигу я думаю про ваш %, важно что вы думаете про него.
Я лишь даю информацию к размышления чтобы помочь снять розоватость с очков. А дальше каждый думайте своей головой. (Кстати, еще можно легко перестараться - чморить себя почём зря - тоже не особо осмысленно если это не на пользу делу).



Вот такой вот "негативный" фидбек, бойцы.


Кому надо и полезно - тот пусть воспримет, остальные - не берите в голову.

И напоследок несколько историй в тему и 1 мысль:

Как говорил главный герой (боксер) одного из моих любимых фильмов - "Рокки Бальбоа" (кстати, кто не смотрел - посмотрите, не пожалеете) в разговоре со своим сыном про то что мир никогда никому не обещал быть легким и постоянно поворачивается не только белой но и черной стороной:
"В жизни часто абсолютно не важно насколько сильно ты умеешь бить, но всегда очень важно насколько сильный удар ты умеешь держать".

Сколько себя помню, эта фраза мне всегда оказывалась очень кстати.
Когда на моем жизненном пути встречались люди говорившие что-то из серии: "ты отвратительно пробежал", "твои знания математического анализы просто отрицательны", "твоя курсовая - полный отстой", "твои кандидаты - треш", первая мысль которая возникала у меня в голове: "ээ, погодите, я скоро докажу что это не так". Причём делом, а размахиванием рук.


И еще к вопросу о "держать удар": есть такая штука полезная - мужество называется (полезная и для мужчин и для женщин, пол здесь абсолютно никакой роли не играет).

Давайте посмотрим показательный пример:

Есть такой очень простой способ не смотреть в глаза реальности, который мы хорошо усвоили с детства - называется "поплакать" (вариантов реализации много, соленая вода - не единственный). Начнешь плакать - придет мама и пожалеет. Даже если до этого эта же мама тебя ругала (и скорее всего за дело, смысл маме ругать иначе?). А даже если вдруг мама окажется умной, просечет твою тему, и по началу не придет с поцелуйчиками, то тогда другие мамаши ей обязательно про это недвусмысленно намекнут.
Так что этот урок мы все очень хорошо знаем с детства и умеет использовать. И не потому что мы такие плохие, а потому что просто мир так устроен.

Самое прикольное что бывает у нас у многих (особенно девочек, их часто по другому воспитывают) и теперь "в большом мире" подсознательно возникает соблазн заюзать этот замечательный прием. Прикол в том что в большом мире нам уже часто важен результат а не "поцелуйчики".


Я понимаю что в силу многих причин все мы разные и у каждого свой порог и своя степень "воздействия" (думаю не стоит часто это называть "ударом" - миру всё пофиг, он никого вот прям специально знаете ли не бьет) который он может выдержать от "окружающего мира". И это конечно же надо учитывать.
Тем кто слабенький и не очень стоит на ногах - с ними это.. лучше полегче. :)
Если на ногах крепко стоишь - молодец, повезло. Скажи об этом тем с кем общаешься, он тебе конкретнее будут говорить - меньше сахара, зато больше пользы.

Кстати, а еще лучше - научиться (но это правда уже довольно джедайское мастерство по жизни, его за 5 мин в себе не развить) трансформировать/использовать "удар" как ускорение собственного движения.



О, и на последок приведу здесь даже еще одну байку с нашего сайта:
По некоторым историческим байкам Александр Македонский проводил "собеседование" воинов к себе в армию следующим, довольно малозатратным по времени, но очень эффективным способом.

Сначала он спрашивал у претендента как его зовут, потом ещё несколько ничего не значащих вопроса, а потом резко вытаскивал из ножен свой меч и заносил его над воином.

Если воин бледнел, показывая тем самым свой испуг перед великим Александром, то он его не брал. Какой смысл в человеке, который тебя боится? Да, он будет исполнителен, но великих результатов с ним не достичь.
Если же воин краснел, показывая тем самым свой гнев и способность "держать моральный удар" в свой адрес пусть даже и от великого Александра, то он его брал к себе в армию.

Вот такое вот, видимо, первое в истории HR применение стресс-интервью =)
Можно много спорить о гуманности подобного собеседования, но историческая практика убедительно свидетельствует о том что команду Александр у себя собрал просто великолепную!
//Взял отсюда:
http://www.star-staff.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE




...Ладно, хорош уже с вас сказок на ночь (а то вдруг кто вечером прочитает, сны будут весёлые про меня сниться не дай Бог ;) ), пошёл я лучше фильм смотреть =)


Остальных с бодрым началом новой плодотворной трудовой недели!

Потрудимся как следует, чтобы потом как следует отдохнуть на новогодние праздники! =)


А.


17.12.2011 10:33, Дарья Куликова пишет:
Вот это жесть...

Мне сегодня снится сон: я в панике пытаюсь ресёчить руководителей проектов. Рядом стоит Аркадий, кричит на меня, что у меня маленькая работоспособность, что если я сегодня не закрою эту вакансию меня уволят. Я плачу, овечаю, что уже везде их искала: и на хх, и на супер джобе. Что мой круг не даёт никакого выхлопа. А если я кому-то звоню, то никто не хочет кейс выполнять.

Во время сна я перескакиваю на какую-то улицу, где очень-очень много людей. Меня толкают, а я будто маленький беззащитный котёнок даже не знаю, куда мне идти.

Я просыпаюсь в холодном поту. Немного отдышавшись, умывшись, залезаю на раб почту и вижу ЭТО письмо!! Меня накрывает вторая волна паники.

П.С. день начался обалденно!

16 декабря 2011 г. 16:41 пользователь Arkady A. Klimovsky <arkady@klimovsky.ru> написал:
Цитата в тему:
"Самый лучший способ помочь сотрудникам, способным достигать выдающихся результатов, достичь их - это избавить их от сотрудников этого не способных."
(с) Джим Коллинз (чел написавший очень хороший ман про великие команды, рекомендую к прочтению, у меня есть в бумаге).
http://en.wikipedia.org/wiki/Good_to_great